Рекорды растений - Страница 2 - Флоринка - цветочный форум
Логин:
Пароль:

Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Флоринка - цветочный форум » Развлечения » Игры и тесты » Рекорды растений
Рекорды растений
viktoriy23Дата: Среда, 05.01.2011, 13:08 | Сообщение # 16
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Самые древние растения на земле

В это сложно поверить, но все эти растения прожили не одну тысячу лет...

Дземон Суги (Jōmon Sugi) Высота в 25 метров и 16-метровый обхват этой Криптомерии делает ее крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманном, первобытном лесу на северной стороне самой высокой горы на острове Якушима в Японии. Древесные кольца указывают на то, что возраст Криптомерии по крайней мере 2000 лет, хотя, по некоторым оценкам, она может расти уже 7000 лет.

Восхитительный 3000-летний куст Льяреты (La Llareta ), похожий на мох.

Мафусаил (bristlecone pine) Старейшее из отдельностоящих деревьев мира проживает на 10000 футов над уровнем моря, в национальном парке Иньо, штат Калифорния. Ошеломляюще старому 4765-летнему, первобытному дереву было уже сто лет, когда первая пирамида была построена в Египте. Дерево скрыто среди других тысячелетних сосен Большого Бассейна Бристлекон, в роще называемой Лесом Древних. Чтобы защитить дерево от вандализма, лесная служба держит в секрете точное местонахождение дерева.

Вельвичия удивительная или вельвичия особенная (Welwitschia mirabilis) является очень старым растением, в настоящем растущим только на малой территории в пустыни на побережье Атлантического океана, в Намибии и на юге Анголы. Это дерево, хотя на первый взгляд оно совершенно так не выглядит. Всё растение состоит из круглого корня-ствола и 2 листьев, постоянно растущих, которые напоминают 2 большие скрученные ленты длиной 2–4 метра, поэтому вельвичия производит впечатление кучи мусора. Собственно говоря, речь идёт о прорастающих листьях, постоянно продолжающих расти, отмирающих и растрёпывающихся на концах. Этому экземпляру более 5000 лет.

инфо из сети

Прикрепления: 0465786.jpg(53Kb) · 1188467.jpg(38Kb) · 8876867.jpg(54Kb) · 3116097.jpg(36Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Среда, 05.01.2011, 13:13 | Сообщение # 17
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Удивительное!!!!!!!
Опунция Биджелоу, наверное, один из самых удивительных видов рода Опунция семейства Кактусовых. Фотография, представленная выше сделана в Калифорнийском национальном парке Joshua–Tree.


На фотографии весь пустынный ландшафт до горизонта покрыт удивительными пушистыми кактусами, высотой до двух метров. В лучах заходящего солнца пейзаж выглядит фантастически. У находящегося здесь человека складывается впечатление, что он в составе космической экспедиции высадился на другую планету, покрытую неизвестными формами жизни.

Прикрепления: 7618497.jpg(91Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Среда, 05.01.2011, 13:14 | Сообщение # 18
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)
На первый взгляд может показаться, что на фото выше изображён лес. На самом деле - это одно единственное дерево. Фикус Бенгальский образует мощные ветви для поддержки которых отрастают побеги, которые отпускаясь вниз до земли укореняются, образуя мощные колонны-стволы.
Прикрепления: 2238773.jpg(52Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Среда, 05.01.2011, 13:15 | Сообщение # 19
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Самое большое соцветие
Пуйя Раймонда (Puya raimondii)
Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых произрастающее в Боливийских и Перуанских Андах имеет самое большое соцветие диаметром 2,5 метра и высотой около 12 метров, состоящее из приблизительно 10000 простых цветков. Очень жаль, что цветёт это удивительное растение только при достижении 150-летнего возраста, а затем погибает.
Прикрепления: 5950944.jpg(47Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:39 | Сообщение # 20
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Самое ядовитое растение в мире

Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum) – самое ядовитое растение в мире. Так же его называют: борец, царь-трава, волчий корень, волкобойник, железный шлем, царь-зелье, мать-королева ядов, черное зелье. Аконит - многолетнее растение семейства лютиковых, имеющее прямой стебель с густой листвой, растение в высоту может достигать 2 метров. Смертельная доза алкалоида аконитина - всего 0,002 грамма.

Ядовитые свойства аконита известны издревле: китайцы и древние греки с помощью аконита делали ядовитые стрелы для лука, в Непале местные жители отравляли с помощью него питьевую воду в колодцах при нападении врага, так же отравляли крупных хищников с помощью отравленной аконитом приманки.

В Древней Греции и Риме с помощью аконита отравляли преступников, приговоренных к смертной казни. В Древнем Риме цветки аконита использовали как декоративное растение. Но, римский император Троянус запретил выращивать аконит в садах и скверах, так как имели место частые и далеко не случайные отравления. В некоторых странах даже само обладание аконитом каралось смертью.

Об аконите и его свойствах существует много легенд и преданий. Одно из них связанно с героем Древней Греции Гераклом. Что бы заслужить себе бессмертие Геракл должен был выполнить двенадцать подвигов по приказу царя Еврисфея. В своем последнем двенадцатом подвиге Геракл должен был усмирить стража царства Аида злобного трехголового пса Цербера, который всех пропускал в преисподнюю, но никого не выпускал.

Геракл схватился с Цербером и душил его до тех пор, пока не усмирил. Заковав его в алмазные цепи, Геракл вывел пса на поверхность, но солнце ослепила Цербера, и он стал кусаться, лаять, и вырываться. Из его трех пастей потекла ядовитая слюна, попадая на окружающую траву и землю. Куда попала слюна Цербера, выросли высокие красивые растения, заканчивающиеся синими цветками, похожими на шлемы воинов. По преданию все это якобы происходило вблизи города Акони, в честь этого города и назвали это растение аконитом.

По легенде от аконита умер великий хан Тимур – враги пропитали соком аконита его тюбетейку.

Другое название аконита - «борец» берет свое начало в скандинавской мифологии. По легенде борец вырос на том месте, где погиб бог Тор, сражаясь с ядовитым змеем (по другой версии с волком) и победившем его. Германские племена называли аконит «шлемом бога Тора» и «волчьим корнем». От этого и произошло русское название аконита «борец» или «волкобойник».
Название «царь-трава» аконит получил из-за своей повышенной ядовитости.

Самой ядовитой частью растения являются корни с клубеньками, особенно осенью, когда они набирают большое количество алкалоидов. Надземная часть растения сильно ядовита перед и во время цветения. Так же на степень ядовитости различных аконитов влияет вид, место распространения, условия в которых произрастает растение и фаза вегетации. Растение содержит алкалоид – аконитин. Смертельная доза алкалоида – 2 мг.

Первые симптомы при отравлении аконитом – это покалывания в конечностях, озноб по позвоночнику, «комок» в горле. В более тяжелых случаях – жжение во рту и в желудке, обильное слюноотделение, головокружение, сильный озноб, зрачки у человека расширены, возникают преходящие нарушения зрения (человек видит предметы в зеленом цвете), головная боль, судороги лицевых мышц, конечностей. Смерть возникает от паралича сердечной мышцы и паралича дыхания. Специфического антидота против яда аконита не существует.

Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу и проводить реанимационные мероприятия в зависимости от степени отравления. Все мероприятия при отравлении аконитом направлены на промывание желудка, прием адсорбирующих препаратов, форсированный диурез, гемосорбцию. При возникновении расстройства дыхания и сердечно сосудистой системы проводят симптоматическое лечение.

Прикрепления: 4981089.jpg(30Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:41 | Сообщение # 21
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Самая большая кувшинка в мире

Самую большую кувшинку в мире открыл немецкий путешественник Шомбург в 1864 году, который исследовал флору и фауну Амазонки, находившись на службе у английской королевы. Вот тогда это растение и получило свое современное название – виктория регия, что означает "Виктория царственная" (Victoria Regia), в честь королевы Виктории, которая только что взошла на престол. Местные жители Амазонки называли это растение "Сковорода для птиц".

Аборигены использовали корневища этого растения в пищу (корневища растения сушат и перемалывают, используя как муку), а так же использовали листья как лодки, переплывая на них небольшие реки.

У аборигенов Амазонки имеется легенда, связанная с викторией. Она рассказывает о том, как дочь вождя возжелала любви небесного месяца, который иногда берет себе в жены земных девушек. После того как они познают любовь небесного месяца они теряют телесную оболочку и становятся красивыми небесными звездами. Дочь вождя долгое время ходила ночами по холмам пытаясь привлечь небесное светило. Не находя взаимности она бросилась в озеро увидев отражение в нем небесного месяца. Месяц был двуполым божеством. Вторая его часть – Луна пожалела бедную девушку и превратила в великолепный цветок с огромными листьями для того, чтобы больше получить лунного света и ласки, а для защиты на листьях появились колючки.

Виктория регия самая крупная кувшинка в мире – лист ее может достигать двух метров в диаметре и выдерживать вес до 50 кг. Дети 3–5 лет могут безбоязненно ходить по листьям.

Недаром туземцы называют это растение сковородкой – вид ее похож на огромную сковороду, а для того чтобы дождевая вода не переполняла листья кувшинки у нее имеются специальные водосливы, которые выводят лишнюю воду с поверхности листа.

На внешней стороне листа имеются специальные шипы похожие на иглы, наносящие чувствительные и болезненные уколы, которые защищают растение от травоядных животных.

Викторию регию выращивают в оранжерейных условиях, комфортная температура воды составляет 32-33°C. Повышение или понижение температуры хотя бы на пару градусов может вызвать гибель растения. Цветет виктория регия белоснежными красивыми цветами всего два дня, распускаясь по ночам поднимаясь из воды и с рассветом уходя под воду.


Прикрепления: 9813783.jpg(66Kb) · 6957253.jpg(60Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Вторник, 11.01.2011, 08:36 | Сообщение # 22
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Растение с самыми крупными клубнями.

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея семейства диоскорейные.

Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.

Прикрепления: 9035119.jpg(9Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
StroyniskДата: Понедельник, 28.11.2016, 23:47 | Сообщение # 23
начинающий цветовод
Город: LIREDEENDOK
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
проектирование в строительстве
мачты связи
шляпный профиль
панельные быстровозводимые дома
люберецкий завод монтажавтоматика


скоростную камеру
 
Флоринка - цветочный форум » Развлечения » Игры и тесты » Рекорды растений
Страница 2 из 2«12
Поиск: