Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Где лучше покупать недвижку - Берлин, Мюнхен или маленькие?
JoniDeepДата: Суббота, 22.11.2025, 21:53 | Сообщение # 1
цветовод со стажем
Награды: 0
Статус:
Смотрю сейчас варианты для инвестиции. Бюджет не резиновый, но хочется вложиться так, чтобы и ликвидность была, и сдать можно было быстро. Берлин манит динамикой, но цены там уже кусаются, а Мюнхен вообще какой-то космос по стоимости входа. Агенты активно сватают пригороды и маленькие города типа Лейпцига или вообще какой-то ноунейм в землях. Кто реально в теме, имеет смысл лезть в провинцию ради низкой цены, или лучше переплатить за столичный квадрат? Не хочется купить неликвид, который потом годами продавать придется.

Ты можешь копировать меня, но ты никогда не будешь мной.

NastinkaДата: Суббота, 22.11.2025, 21:53 | Сообщение # 2
цветовод со стажем
Награды: 0
Статус:
Если цель – чисто инвестиция под сдачу и рост капитала, то Мюнхен сейчас перегрет максимально, там доходность аренды часто ниже инфляции. Берлин интереснее, но входной порог тоже высокий. Я бы посоветовала присмотреться к так называемым B-городам, например, Лейпциг или Дрезден. Там недвижимость в германии https://homium.ua/germany/ показывает сейчас лучший рост, и спрос на аренду дикий из-за студентов и айтишников, которым столичные цены не по карману.Провинциальные "ноунейм" города - это лотерея. Там можно купить дешево, но если градообразующее предприятие закроется, ты останешься с бетоном, который никому не нужен.
Смотри на демографию: если население в городе растет последние 5 лет – можно брать. И обязательно закладывай в бюджет налог на покупку (Grunderwerbsteuer), он в разных землях отличается и может съесть всю твою предполагаемую прибыль на старте.

Кричите в спину, что хотите, и говорите, что угодно за глаза. Пока живете вы моею жизнью, Уходит ваша в никуда!

Сообщение отредактировал Nastinka - Суббота, 22.11.2025, 21:54

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: