
Мелкие насекомые, покрытые белым ватообразным пушком. Их тело длиной от 3 до 7 мм как будто присыпано мукой. Собираются крупными колониями на стеблях, листьях и даже цветах многих комнатных растений, в том числе и поражают орхидеи. Они очень хорошо приживаются в доме, так 22°С – оптимальная температура для их развития. Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев и в их пазухах, вдоль жилок. В связи с быстрым распространением эти насекомые приносят ощутимый вред: листья желтеют и опадают, на стеблях образуются трещины, отмирают ветки, растение перестает развиваться, и в конце концов оно погибает.
Различают листовые и корневые виды червецов. Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого пушка в почве и на внутренних стенках горшка.
Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям. Методы борьбы: Первым делом необходимо всех видимых особей удалить. Это можно сделать тоненькой деревянной палочкой, например зубочисткой, смоченной в спирту. Если растение можно мочить, то хорошенько вымыть с хозяйственным мылом или "Фейри". После этой процедуры обработать растение инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Уничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан. Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов. Сражаясь с корневыми червецами, прежде всего надо вынуть растение из горшка, как следует промыть корни проточной водой и полностью сменить субстрат. Затем в течение 3 месяцев каждые 10 дней необходимо поливать растение раствором с половиной рекомендованной дозы инсектицида. Сражаясь с корневыми червецами, прежде всего надо вынуть растение из горшка, как следует промыть корни проточной водой и полностью сменить субстрат. Затем в течение 3 месяцев каждые 10 дней необходимо поливать растение раствором с половиной рекомендованной дозы инсектицида. Сражаясь с корневыми червецами, прежде всего надо вынуть растение из горшка, как следует промыть корни проточной водой и полностью сменить субстрат. Затем в течение 3 месяцев каждые 10 дней необходимо поливать растение раствором с половиной рекомендованной дозы инсектицида.Источник
Все фото и информация взяты из сети
Добавлено (16.04.2010, 20:12)
---------------------------------------------
С этим паразитом я сталкиваюсь второй раз. Пару дней назад поливала свои орхочки, сняла фаленопсис стюартиану, приехавшую не так давно из Германии, смотрю а в листочках нелегальный эмигран, причём в самой серединке растения очень глубоко! Когда он ко мне приехал, этих товарищей видно не было, видать глубоко где-то прятался. Ну собственно вот оно
[img]
[/img]