Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Легенды о растениях
viktoriy23Дата: Пятница, 24.12.2010, 06:27 | Сообщение # 1
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Начну с себя
ДЕРЕВЬЯ-ХИЩНИКИ: ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В 1881 г. столичный журнал Малагасийского королевства (о. Мадагаскар) напечатал статью-сенсацию о дереве-людоеде, где автор, немец Карл Лихе, красочно описал свои, полные опасности и драматизма приключения во время странствий тю Мадагаскару, по тем местам, где еще не ступала нога человека. Как рассказывает Лихе, затеял он это рискованное путешествие из желания изучить быт, нравы, обычаи неизвестного племени охотников мкодо, обитавшего в труднодоступных районах острова. С большим трудом добирается Лихе до поселения загадочного племени. По описанию «очевидца», мкодо отличались от всех других племен острова низкорослостью: рост их не превышал 1,5 м. Проживая среди жителей племени, Лихе узнал от них о священном дереве-тепе, особо почитаемом охотниками, одно упоминание о котором приводило жителей в трепет. Повествуя дальше, Лихе пишет, что ему пришлось применить немало хитростей и уловок, чтобы войти в доверие к дикарям, и лишь тогда ему, белому человеку, чужаку, было разрешено присутствовать при исполнении ритуального обряда у священного дерева.
Загадочное тепе росло одиноко на поляне, окруженной лесом. Это было дерево 3-метровой высоты, внешне напоминающее ананас. Толстый темный ствол тепе весь был покрыт твердыми шипами, с верхушки ствола медленно стекал густой и вязкий, темно-красного цвета, сок. Восемь огромных, усеянных множеством колючек-крючков, листьев, словно увядших, опускались к земле. Мкодо приносили в жертву дереву молодую, красивую женщину. Церемония жертвоприношения была обставлена торжественно, с исполнением особого ритуального танца, после которого обреченная взобралась по стволу к верхушке дерева и начала слизывать стекающий сок. Дерево сразу преобразилось, ожило; вялые, казалось, безжизненные листья его распрямились, стали упругими и выбросили какие-то длинные отростки, которые, как щупальца спрута, обхватили голову женщины. Вскоре пришедшие в движение листья сомкнулись над жертвой мертвой хваткой. Предсмертный крик несчастной слился с воплями вошедших в экстаз мкодо. Когда по стволу тепе обильно потекла красная жидкость, состоящая из смеси крови жертвы и сока дерева-людоеда, дикари, опережая друг друга, бросились к дереву, чтобы испить этот жуткий напиток, а отведав его, все опьянели и словно обезумели. Долго еще бесновались мкодо вокруг этого чудовищного дерева. Прошло 10 дней, листья дерева-людоеда медленно разомкнулись, и на землю упал белый череп несчастной жертвы.
Конечно же, такое подробное сообщение Лихе не могло не заинтересовать ученых, их не устраивал только рассказ «очевидца». Нужно было хотя бы одно серьезное научное подтверждение, с фотографиями или рисунками, о существовании дерева-хищника, способного расправиться с живым существом. Нужны были факты. На поиски плотоядного дерева ученые не раз отправлялись в глубь острова, где, по рассказу Лихе, он видел дерево-людоеда.

Добавлено (17.12.2010, 15:17)
---------------------------------------------
В 1924 г. английский ботаник, лорд С.Чейс-Осборн предпринял попытку найти дерево-тепе. Поиски продолжались более двух лет, но безуспешно. Правда, в своем отчете ученый показал, что среди племен о. Мадагаскар есть легенда о деревьях-хищниках. В 1935 г. на поиски тепе отправился англичанин Л.Херст. После четырехмесячных хождений по лесам Херст вернулся в Антананариву (столица Малагасийской республики), утверждая, что он нашел деревья-хищники. В доказательство он предъявил много фотографий. На одних снимках было хорошо видно, как в «кувшины» непентесов попались неосторожные грызуны. Но это были непентесы, и они мало кого удивили: непентесы к тому времени были открыты. Были и другие фотографии, на которых отчетливо выделялись кости животных под деревьями. Херст утверждал, что на снимках деревья-хищники. Но кости могли лежать и под обыкновенным деревом. Херсту мало кто поверил, к тому же его обвинили еще и в фальсификации. Херст снова отправился в леса Мадагаскара, но оттуда он уже не вернулся; обстоятельства его гибели остались загадкой.
В 1971 г. южно-африканские ученые снарядили целую экспедицию на о. Мадагаскар — «музей древностей», как иногда называют остров из-за обилия там реликтовых растений и животных. Свыше 12 тыс. видов таких растений и животных встречается только там. Но дерево-тепе экспедиция не нашла. Зато в местах, где особенно живучи легенды о дереве-людоеде, ученые обнаружили древовидные крапивы, вызывающие у людей сильные ожоги, порой со смертельным исходом. Были также найдены и описаны растения, вызывающие у людей редкоизлечимое аллергическое заболевание. Эти растения хорошо известны аборигенам, и они обходят их стороной.
В последние годы в зарубежной печати появились сообщения о неизвестных науке деревьях-хищниках. Так, в бомбейском еженедельнике «Карат» было сообщение о находке такого дерева индийскими учеными. Интересна особенность этого дерева: хищником оно становится с наступлением темноты.
Дерево-хищник обнаружил в лесах Конго американский ботаник Дж. Янг. Он писал: «Ствол его имеет четы-ре-пять огромных листьев длиной около 4 м, твердых, шероховатых и покрытых колючками. Под ними висят белые цветы. Они испускают вокруг густой аромат. Если дотронуться до цветков, листья изгибаются и охватывают смертельными объятиями жертву». Янг отмечал, что дерево может быть опасным и для человека.

информация взята из сети

Добавлено (18.12.2010, 19:32)
---------------------------------------------
ВАСИЛЕК (волошка, синюшка)

Древняя русская легенда:
Однажды небо упрекнуло хлебное поле в неблагодарности.
”Все, что населяет землю, благодарит меня. Цветы воссылают мне свои благоухания, леса - свой таинственный шепот, птицы - свое пение и только ты не выражаешь признательно-сти и упорно молчишь, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой во-дой и заставляю вызревать золотые колосья”.

”Я тебе благодарно отвечала поле. – Я украшаю пашню весной волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не могу выразить благодарность тебе. У меня нет способа, чтобы вознестись к тебе; дай его, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви к тебе. Помоги мне”.

”Хорошо согласилось небо, - если ты не можешь вознестись ко мне, то я сойду к тебе”.
И приказало земле вырастить среди колосьев великолепные синие цветы, кусочки его самого. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам, и шепчут им нежные слова любви.

информация из сети

Добавлено (18.12.2010, 20:08)
---------------------------------------------
Растения монстры.

В тропиках Америки широко распространена лиана с тёмно-зелёными раскидистыми листьями разрезной формы, и со свисающими вниз со стеблей толстыми воздушными корнями. Встречается она в комнатном цветоводстве под названием монстера Monstera. Интересно, что род этот семейства ароидных включает около 50 видов. У молодых растений листья цельнокрайние, у старых и более взрослых они становятся рассечёнными и даже продырявленными.

Название растению выбрал немецкий ботаник ХIХ века Шотт, вложив в него корень французского слова «монстр», синонимами которого так же являются «урод, чудовище». И конечно же такой выбор имени растения оказался далеко не случайным, всему предшествовали удивительные исторические события. Мы с вами глубоко убеждены, что в монстере нет ничего ужасного, она вполне пригодна для выращивания и содержания в жилых помещениях. Разве что, всплакнёт иногда, смущая непросвещённых цветоводов, обнаруживших на листьях влажные капли-слёзы. Опытные флористы давно раскрыли её секрет – слишком высокая влажность почвы и плач монстеры свидетельствуют о выпадении осадков.

А во времена, так называемой, Парагвайской войны (1864 – 1870 г.г.) вся Европа была ошарашена поворотом событий в далёкой южноамериканской стране, преподносимых в новостях газет. Обладающие способностью вынюхивать и обнародовать сенсации, журналисты, жаждущим самых невероятных известий читателям, рассказали следующую историю. В Парагвайской провинции Чако были найдены некоторые деревья – монстры, под которыми всё чаще местные жители находят человеческие трупы и скелеты, завёрнутые в огромные листья этих растений. Высказывались отчаянные предположения, что найдены буквально растения – душегубы, душащие в своих мощных объятиях жертву, обгладывая её и выпивая кровь.

В последствии своё свидетельское описание этому растению дал Э. Меннинджер в своей книге «Причудливые деревья»: «Блоссфельд, некоторое время живший в Мату – Гросу, специально занялся расследованием этих историй. Он обнаружил, что речь шла о Philodendron bipinnatifidum, листья которого действительно достигают в длину метра и больше. По слухам, людей привлекает к дереву сильный аромат его цветков; этот запах оглушал их, как наркотик, после чего листья обёртывались вокруг потерявшей сознание жертвы и высасывали её кровь. Цветки действительно пахнут очень сильно, но людей к этому дереву в опаляемой солнцем пустыне Чако, где растут только колючки, привлекала его тень и сладкая мякоть плодов, съедобных, как и плоды родственной ему монстеры (Monstera deliciosa). Однако ни в цветках, ни в плодах нет ни яда, ни наркотических веществ. Трупы же под ним принадлежали раненым или умиравшим от жажды людям, которые укрывались в тени дерева. Листья, всегда ниспадающие до земли, действительно смыкались над ними, но вовсе не для того, чтобы сосать их кровь. По словам Блоссфельда, эта легенда всё ещё имеет хождение в Бразилии – слишком уж она увлекательна, чтобы газеты так просто от неё отказались.»

Из книги Д.Г. Хессайона читаю, что филодендроны и близкородственные им монстеры живут в тропических лесах Южной Америки, и в естественных условиях достигают в длину двухсот и более метров. А Philodendron bipinnatifidum – древовидное растение, которое выращивают в декоративных целях в Британии. Высота взрослого растения в комнатных условиях достигает 1,3 метра. Вот так и прилипла к невинным растениям дурная слава...
инф. из сети

Добавлено (18.12.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Форумчане, присоединяемся!!!!!!!!!!!

Добавлено (22.12.2010, 14:21)
---------------------------------------------
Деревья-людоеды: страшный сон ботаника

Бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя в 70-х года прошлого века по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил, к своему несказанному ужасу, дерево, которое питалось сырым мясом...
Заманивает жертву запахом

Дерево кормилось тем, что привлекало к себе обезьян особо аппетитным запахом. С тупым удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше... где и наступал для них последний ужин: листья кроны смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались завернутыми в плотный кокон. Настолько тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа -- погибали в полном молчании.

Как пишет да Сильва, в течение трех дней зеленый монстр переваривал добычу, а затем, как это принято у древовампиров, "сплевывал" на землю обглоданные кости.
Конечно, любой здравомыслящий человек, услыхав такой поразительный рассказ, скорее всего, посчитал бы, что это не обезьяны, а сам да Сильва хорошенько нанюхался какого-то специального бразильского снадобья и под его действием запротоколировал свою белую горячку. И такая версия имела б право на существование, будь повествование ученого единственным и эксклюзивным. Но, увы, освидетельствований деятельности плотоядных растений куда больше -- их десятки!
В поисках чудовища

Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротселенд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.
Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.
Тайны Швиммера

...Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 года, пока газета "Франкфуртер альгемайне" не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком "В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево-людоед!". И вот о чем там рассказывалось.
Добравшись до Лусаки -- административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисал густой полог лиан.
Как только Клаус со спутниками ступил на поляну -- запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: "Назад! Это -- западня!"

Добавлено (22.12.2010, 14:22)
---------------------------------------------
Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру... Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных.
В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю...
Последняя жертва

Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.
Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад... но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика...
Полагаю, у вас уже давно зреет вопрос: если найти "место жительства" настоящего плотоядного дерева оказалось столь сравнительно просто и про него известно уже полвека, почему же вы не видели про него, например, ни одной передачи по телевизору и не читали красочных репортажей в глянцевых журналах? Все просто...
О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древомонстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.
Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.

Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им. А профессор де Грост из Кейптауна отправиться в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что рассказал немец!
А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда удалось обнаружить и "поляну смерти", и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней.
Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, да и для иностранцев вообще.

Павел ГЛУМ

Добавлено (24.12.2010, 06:27)
---------------------------------------------
Огонь, вода и волшебный цветок папоротника

Цветок папоротника или кочедыжник, разрыв трава, перунов огнецвет, жар-цвет...
Папоротник - один из наиболее древнейших и загадочных растительных обитателей нашей планеты. Период его существования учёные исчисляют 300 миллионами лет. В славянской мифологии цветок папоротника или кочедыжник, разрыв трава, перунов огнецвет, жар-цвет наделяется магическими свойствами.

Хорошо известна легенда о волшебном цветке папоротника. Ни один праздник Ивана Купалы не обходится без этого мифического цветка. В ночь на Ивана Купала распускается всем цветам цветок - папоротник, показывается разрыв-трава, цветущая так недолго, что еле успеваешь прочесть "Отче наш", "Богородицу" и "Верую". Раз в году наступает ночь, когда все, что ты загадываешь - сбывается. Ты можешь стать травой, водой, зверем или духом воздуха. Один раз в году нам позволено вернуться к язычеству, поклоняться давно забытым богам, сражаться с нечистью, очищаться огнем. В день Ивана Купала не действует календарь и останавливаются часы. По поверьям считается, что папоротник цветет лишь один миг и в эту волшебную ночь сорвать цветок очень трудно, тем более, что нечисть при этом всячески препятствует и запугивает.

Когда-то 7 июля, в день солнцестояния славяне славили Даждьбога. Много позже православная церковь превратила языческий праздник в христианский, посвятив его Иоанну Крестителю - Ивану Купале. Традиционно Ивана Купалу отмечают на природе. В эту ночь надо развести костер и перепрыгнуть через огонь, сплести венок из цветов и пустить его на воду, гадая на любимого, петь песни, найти цветущий папоротник. Если все это сделали, то праздник считается удавшим.

Считают, что в лесу в эту ночь беснуется нечистая сила, охраняя волшебный цветок папоротника. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнем и как-будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. Если сумеешь его сорвать, то клады сами будут идти в руки. Кроме того, ты научишься понимать язык зверей и птиц, сможешь приворожить любого, обретешь дар невидимости и узнаешь все тайны. Но цветок папоротника нужно добывать очень осторожно.

В самой глуши леса нужно очертить вокруг себя кругом, зажечь освещенную на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если все сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперед три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазаху и бежать из круга не оглядываясь. И нельзя останавливаться или оглядываться и не откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самой сгинуть.

Завладев цветком, самое время отправиться на поиски любимого. Считается, что в эту ночь начинается настоящая любовь с первого взгляда. Ну а если со своим избранником перепрыгнуть через костер, то на всю жизнь будешь связана с ним узами жаркими, как огонь, и прекрасными, как волшебный цветок папоротника.

Ни одна девушка в ночь на Ивана Купалу не может обойтись без венка. Это не просто летнее украшение, но и мощный оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность. Пробегав всю ночь по лесу в венке не забудь под утро сжечь его или закинуть на дерево, чтобы никто не смог навести порчу. А если захочется узнать будущее, то нужно пустить венок по реке: выплывет на середину - год пройдет без проблем, прибьет к берегу - в той стороне судьба твоя встретится, а если утонет - жди неприятностей.

Основной мотив праздника - уничтожение нечистой силы. Ведьму могут символизировать колесо, стоптанные туфли или кукла. Все это можно безжалостно сжечь, потопить, разорвать на кусочки или забросить на дерево. Вместе с ведьмой сжигают двери, обувь, метлы - не свои, конечно, а соседские. Только не забудьте предупредить хозяев, пусть отберут вещи, которые не жалко. Но ведьмой можешь оказаться и ты сама - если откажешься прыгать через костер. Так что, если не хочется прыгать через костер по каким ли не было причинам, то лучше загадочно удалиться собирать травы для венка.

Папоротник, так как мы это обычно понимаем, не цветет.


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
viktoriy23Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:29 | Сообщение # 2
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
МАНДРАГОРА
Мандрагора - мифы и реальности

Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть; надо привязать к корню собаку, которая вытащит корень из земли и умрёт - чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую Мандрагоре.
Мандрагора — растение, род многолетних трав семейства паслёновых.
Растение ядовито. Корни, плоды и семена содержат психоактивные алкалоиды:

* атропин (atropine)
* гиосциамин (hyoscyamine)
* мандрагорин (mandragorine)
* скополамин (scopolamine)

Корни иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
В природе имеется несколько видов: в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Наиболее распространены виды мандрагоры Mandragora Autumnalis (мандрагора осенняя), Mandragora Officinarum или Mandragora Officinalis (мандрагора лекарственная), Mandragora Turcomanica (мандрагора туркменская), Mandragora Caulescens (мандрагора стеблевая) и Mandragora Vernalis (весенняя мандрагора). Корень мандрагоры обладает выраженным психотропным действием.

При выкапывании Мандрагоры сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.

Плиний считал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка. Вырывать мандрагоры из земли было опасно (Шекспир в «Ромео и Джульетте» пишет: «Стоны мандрагоры, когда ее с корнями вырывают, — тот звук ввергает смертного в безумье»), и для этого следовало использовать специально обученную собаку.

Предполагалось, что это растение имеет различные магические свойства. Оно считалось способствующим сексуальной активности и деторождению.

Так, например, в Библии бездетная Рахиль возжелала мандрагоры, собранные Рувимом, сыном Лии; в Древней Греции мандрагора ассоциировалась с Афродитой и Цирцеей (как любовное снадобье).

В средние века она связывалась с дьяволом, нечистой силой.

Мандрагора также символизировала возбуждение, мужской принцип; в языке цветов она выступала как образ редкого, необычного.

Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В средневековье считали, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях.

Плоды ее и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти.

Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней.

В Греции и в Риме растение также применяли в качестве анестезии перед прижиганием и хирургическим лечением.

Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника.

В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфирами, похищенными из церкви во время причастия.

Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность.




Прикрепления: 1042538.jpeg (2.7 Kb) · 1873202.jpeg (2.7 Kb) · 5409687.jpeg (3.3 Kb) · 1141548.jpeg (3.0 Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
HerterДата: Пятница, 03.01.2020, 13:24 | Сообщение # 3
начинающий цветовод
Город: Киев
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень познавательно
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: