Логин:
Пароль:

Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Флоринка - цветочный форум » КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ » декоративные » Драгоценные орхидеи
Драгоценные орхидеи
viktoriy23Дата: Суббота, 25.12.2010, 07:47 | Сообщение # 1
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
я вот все думаю, в какойй же рздел эту тему.
Раз их держат из-за листьев, то ,наверное, в этот
Подобно самоцветам разбросаны по Земле от Азии до Южной Америки драгоценные орхидеи. Ценятся они не за цветы, как большинство других орхидей, а за необыкновенную красоту листьев. Листья драгоценных орхидей и впрямь удивительные: по бархатистым "медальончикам" причудливо струятся разноцветные жилки. Кажется, что эти жилки выложены из крошечных камешков, которые так и сверкают в направленном свете. И чем тоньше узоры, тем заметнее их блеск, тем сильнее мерцание, возникающее при малейшем движении.

К драгоценным орхидеям (Jewel orchids) принято относить представителей разных родов семейства орхидных из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. География этих растений чрезвычайно широка: Китай, Индия, Япония (холодоустойчивые формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Они распространены на островах Индонезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. Простые формы встречаются и в России.

Растут драгоценные орхидеи на замшелых валунах в открытых местах и на поваленных стволах, заросших мхами. Можно встретить их на склонах гор: некоторые нежатся под лучами солнца, другие, наоборот, скрыты под листвой. Но все они любят повышенную влажность воздуха и сравнительно невысокую температуру.

домашних условиях проще всего выращивать лудизию (гемарию): она прекрасно растет на подоконнике и не так требовательна к влажности воздуха. Зимой это растение не нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света, а вот летом защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Растения сажают в прозрачные емкости с отверстиями в дне. В качестве дренажа используют кусочки пенопласта слоем 3-4 см. Субстрат составляют из свежего рубленого мха-сфагнума с добавлением верхового (рыжего) торфа, листовой земли (лучше из-под бука), зеленых сосновых иголок, древесного березового угля и пенопласта. Можно ограничиться только одним свежим мхом. Предварительно мох обрабатывают от улиток, погружая его в воду, подогретую до 40-42оС. Сверху субстрат прикрывают чистым мхом-сфагнумом, его побеги располагают вертикально, "головками" вверх. Благодаря непрерывному , фитильному , подъему воды мох создает высокую влажность воздуха, формируя вокруг растения особый микроклимат. Емкости с растениями ставят в тепличку из прозрачного оргстекла. Располагают ее на невысоких подставках на полу или ставят на окно, выходящее на север. Температуру поддерживают в пределах 20-22оС. Один раз в два-три дня тепличку проветривают. При дополнительном освещении лампами дневного света в течение 12 часов в сутки растения быстро растут, хорошо выглядят и не болеют. Поливают их теплой кипяченой водой по мере высыхания мха. В подкормках орхидеи практически не нуждаются.




$IMAGE5$

вся информация и фото из сети

Прикрепления: 1743735.jpg(82.8 Kb) · 0372511.jpg(106.3 Kb) · 2000212.jpg(99.7 Kb) · 6555350.jpg(166.9 Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

Сообщение отредактировал viktoriy23 - Суббота, 25.12.2010, 07:59
 
otrokovicaДата: Суббота, 25.12.2010, 07:47 | Сообщение # 2
цветовод-профессионал
Город: Харцызск
Сообщений: 690
Награды: 19
Репутация: 17
Статус:
Прошу прощения, Вика, за оффтоп, но только прочитав это сообщение я наконец-то поняла как правильно за счет сфагнума повышать влажность воздуха. В принципе об этом пишут везде, но вот, что это должен быть только живой да еще и разложенный в особом направлении - об этом читаю впервые. А то я пробовала покупным сухим обкладывать, это, мягко говоря, до лампочки, влажностью и не пахнет, а вот сыростью, скорее да.

 
viktoriy23Дата: Суббота, 25.12.2010, 07:50 | Сообщение # 3
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Говорят, сфагнум и не самое лучшее. Если надо, могу поискать названия других мхов





В частных коллекциях чаще всего встречаются лудизии или гемарии (Ludisia=Haemaria), макодес (Macodes) анектохилус (Anoectoahilus), реже гудайера (Goodyera), доссиния (Dossinia) и зеуксине (Zeuxine). В природе же описано более 220 видов пестролистных орхидей, многие из которых внешне весьма схожи. Специалисты различают их по окраске и жилкованию листьев, строению цветков, любителю-коллекционеру эти отличия не всегда заметны.

Культура драгоценных орхидей в комнате не затруднительна при одном условии — все они за исключением лудизии обязательно должны содержаться в тепле при высокой влажности воздуха. Это может быть специально устроенная тепличка или аквариум, прикрытый стеклом. Поставить их можно где угодно в квартире, даже в темном коридоре или ванной комнате при искусственном освещении. Не подходит только окно с солнечной стороны. Длительное понижение среднесуточной температуры до +15-16°С может спровоцировать несвоевременное цветение. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать. Орхидеи сажают в глиняные или пластиковые горшочки или коробки с отверстиями в дне, а лучше и в стенках. Субстрат готовят из битого кирпича или керамзита, крупнозернистого песка, кусочков сосновой коры и листовой земли. В него можно добавить немного резаного мха сфагнума. Другой вариант - верховой (рыжий) торф, листовая земля, мох сфагнум, сосновая хвоя, кусочки древесного угля и пенопласта. Оптимальная кислотность субстрата (рН) 6,2-7,0. Свои орхидеи я выращиваю на крошке сосновой коры, взятой с погибшего дерева с добавлением мха. Чтобы сохранить воздухопроницаемость субстрата, необходим хороший дренаж. Его устраивают на дне горшка из кусочков пенопласта или битого кирпича. Со временем сфагнум, даже порезанный, подрастает, и орхидея оказывается погруженной в изумрудную дернинку мха, что придает посадке дополнительную декоративность и способствует сохранению влажности. В большой коллекции это создает некоторые сложности, так как сфагнум иногда растет быстрее, чем орхидеи, и его приходится регулярно подрезать. К тому же в таких условиях труднее заметить стеблевые болезни. Устранить один из возможных путей проникновения инфекции поможет пропаривание субстрата.

Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать дистиллированной или чистой дождевой (снеговой), так как от жесткой воды на листьях оседают соли, образуя со временем белесый налет. Подкармливать орхидеи можно одновременно с поливом, добавляя жидкое удобрение «Вито» или «Эффект» в воду (концентрация должна быть в 2-3 раза меньше рекомендованной).

Драгоценные орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии примерно 30 см от растений и светить в течение 11-12 часов. Оптимальная освещенность определяется опытным путем. Если листья сильно подняты вверх или опущены, а междоузлия укорочены -значит света слишком много. Длинные и тонкие междоузлия, более мелкие, чем положено, листья свидетельствуют о его недостатке. Аквариум с орхидеями можно держать на неосвещаемом солнцем, но теплом окне.

Размножаются миниатюрные орхидеи чрезвычайно легко. Когда побег образует 4-5 междоузлия, обычно из-под одного из взрослых листьев, появляется молодой корешок. Тогда растение срезают чуть ниже нового корня стерильным инструментом, ранки присыпают толченым древесным углем или порошком фундазола. На отрезанной части должно быть не менее двух междоузлий, а на оставшемся пенечке — 1-2 листа. Посаженный в субстрат черенок быстро трогается в рост. На материнском растении из пазух листьев вскоре развиваются новые побеги.

При нарушении агротехники вегетативные органы драгоценных орхидей могут сильно пострадать от грибных болезней. Больной лист следует срезать, а ранку тщательно смазать пастой из фундазола и небольшого количества воды. Особенно опасно поражение стебля. В этом случае инфекция быстро распространяется по сосудам и губит растение. Здесь также поможет обработка пастообразным фундазолом.

все фото из сети.
вся информация из сети

Прикрепления: 6317083.jpeg(353.3 Kb) · 8350316.jpg(105.1 Kb) · 0916127.jpg(87.8 Kb) · 1182135.jpg(89.4 Kb) · 2863683.jpg(87.3 Kb)


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

Сообщение отредактировал viktoriy23 - Суббота, 25.12.2010, 07:58
 
otrokovicaДата: Суббота, 25.12.2010, 07:57 | Сообщение # 4
цветовод-профессионал
Город: Харцызск
Сообщений: 690
Награды: 19
Репутация: 17
Статус:
Только названия или и места, где можно их прикупить? brows brows brows

 
viktoriy23Дата: Суббота, 25.12.2010, 08:02 | Сообщение # 5
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
вот нашла, девочки говорят что еще хороший новозеландский мох. сама не знаю не пробовала.
и есть еще какой-то . буду искать


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
otrokovicaДата: Суббота, 25.12.2010, 08:31 | Сообщение # 6
цветовод-профессионал
Город: Харцызск
Сообщений: 690
Награды: 19
Репутация: 17
Статус:
Спасибо, Вика! Как попробую, отпишусь, только потом, наверное, будет уместнее писать в твою темку о земле, удобрениях и т.д.

 
LeiedДата: Среда, 29.12.2010, 20:56 | Сообщение # 7
начинающий цветовод
Город: Makeevka
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
А правда, что - лудизии не надо давать цвести-потеряет всю привлекательность? bye

Сообщение отредактировал Leied - Среда, 29.12.2010, 20:57
 
otrokovicaДата: Среда, 29.12.2010, 23:50 | Сообщение # 8
цветовод-профессионал
Город: Харцызск
Сообщений: 690
Награды: 19
Репутация: 17
Статус:
Да, я тоже об этом читала. А недавно была в "Эпицентре", так там все красотки в цвету, при чем за сумасшедшие деньги, около 200 грн. А цветение абсолютно невзрачное. Вот будет кому-то забота после такой "радости" killed

 
viktoriy23Дата: Среда, 05.01.2011, 16:08 | Сообщение # 9
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
читала, что надо срезать первый цветонос, а взрослое растение пусть цветет. но я бы срезала в любом случае. не люблю, когда растения цветут, а потом болеют от этого. я у бегош и др. цветы общипываю biggrin
голландкие драгоценные орхи всегда приходят цветущими. но вот цена в 200 грн меня смущает. я видела по 40, правда до подорожания, ну пусть в 2 раза, пусть 80, хотя, смотря какие именно...


0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
жужаДата: Среда, 05.01.2011, 21:40 | Сообщение # 10
Директор
Город: Макеевка
Сообщений: 2275
Награды: 26
Репутация: 27
Статус:
otrokovica, в Эпицентре на все растения цены космические, особенно сейчас.
Я не даю цвести декоративнолиственным. Там то все равно любоваться нечем, а потом еще и вычухиваться бедному растению


Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ума в ущерб сердцу.
Ж. Бернарден
 
viktoriy23Дата: Суббота, 08.01.2011, 14:06 | Сообщение # 11
цветочный гуру
Город: Харьков
Сообщений: 1149
Награды: 19
Репутация: 20
Статус:
Меня просто убивают эти огромные неспециализированные магазины. обычно, ухода никакого, ни освещения, ни полива. цены - просто ужас. а растение выглядит нормально 2 недели, потом пропадает, а горшки не убирают, так и стоят , растень пропала, горшок с землей и ценой в 100 грн)))))). мне всегда моторошно становится, стоят рядом свежая красивая диффенбахия, например, а рядом задохлик. все желание что-то купить отпадает. В цветочных магазинах как-то по-лучшес уходом. А может мне так попадало...

0997702682 - Вика

со мной пожалуйста на "ты"

 
otrokovicaДата: Понедельник, 10.01.2011, 15:08 | Сообщение # 12
цветовод-профессионал
Город: Харцызск
Сообщений: 690
Награды: 19
Репутация: 17
Статус:
А в "Эпицентре", в их новом разрекламированном цветочном мегаотделе подсобка для персонала стекляная. Это просто ужасающее зрелище. На огромном столе лежат, стоят полутрупы погибаемых растений. Там и диффенбахии, и непентесы, и сукклуленты разные, а фаликов завались, что даже на полу под стенкой стоят. Неужели никого там не трогает, что они ведь все ЖИВЫЕ!!!!!

 
mnlДата: Вторник, 10.05.2011, 22:11 | Сообщение # 13
начинающий цветовод
Город: Свердловск Луганской обл.
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Quote (viktoriy23)
голландкие драгоценные орхи всегда приходят цветущими. но вот цена в 200 грн меня смущает. я видела по 40, правда до подорожания, ну пусть в 2 раза, пусть 80, хотя, смотря какие именно...

В Киевском магазине орхидей сейчас проходят акции- на отцветшие орхидеи - цена от 40 грн., Акция на белые фаленопсисы - розничная цена за 2- стебельные 95 грн. Если можно на форуме давать ссылки на другие ресурсы - я скину этот сайт

Сообщение отредактировал жужа - Вторник, 10.05.2011, 23:57
 
жужаДата: Вторник, 10.05.2011, 23:56 | Сообщение # 14
Директор
Город: Макеевка
Сообщений: 2275
Награды: 26
Репутация: 27
Статус:
я думаю, многие и так найдут сайт
не на столько они выгодны, чтобы делать им бесплатную рекламу
всем желающим можете выдать по ссылочке в личку smile


Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ума в ущерб сердцу.
Ж. Бернарден
 
IndyДата: Воскресенье, 29.05.2011, 17:24 | Сообщение # 15
цветочный консультант
Город: Харцызск
Сообщений: 163
Награды: 2
Репутация: 1
Статус:
Да там, в этом эпицентре и до покупателей дело то никакого нет, а вы говорите цветы... Можно ходить-бродить час, а к тебе и не подойдет никто.. На два огромных отдела ходят 2-3 каких то зачарованных продавца, с безразличным взглядом, которые даже не знают, что такое циркон.. А цветы там до боли жалко..
 
Флоринка - цветочный форум » КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ » декоративные » Драгоценные орхидеи
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: