Логин:
Пароль:

Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Флоринка - цветочный форум » БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ » вредители » Улитки
Улитки
жужаДата: Суббота, 11.08.2012, 00:25 | Сообщение # 1
Директор
Город: Макеевка
Сообщений: 2275
Награды: 26
Репутация: 27
Статус:
только с балконных "грядок" - я обалдела....горшки с цимбами прямо кишат улитками, при чем такими мелкике, что их не так то и легко заметить, на вид - обычные белые катушки. Их полно и в горшке, внутри, есть и на самих бульбах
Собарть - не реально, пересаживать уже не хочется.
Травить...чем?


Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ума в ущерб сердцу.
Ж. Бернарден
 
ТаяДата: Понедельник, 13.08.2012, 19:40 | Сообщение # 2
цветочный гуру
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1800
Награды: 37
Репутация: 26
Статус:
А ложила на поверхность морковку-картошку, к утру выползали покушать на них. Так и собирала.
А сейчас бы пересадила все же.


Много фоток цветиков, вершков и корешков не бывает )))

мои цветики : http://fotki.yandex.ru/users/fitodizayn/album/397452/?p=2
 
жужаДата: Вторник, 14.08.2012, 09:37 | Сообщение # 3
Директор
Город: Макеевка
Сообщений: 2275
Награды: 26
Репутация: 27
Статус:
я пока проснусь - утром уже не будет ни приманки ни вредителя biggrin

Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ума в ущерб сердцу.
Ж. Бернарден
 
botДата: Вторник, 04.09.2012, 22:17 | Сообщение # 4
начинающий цветовод
Город: Александрия. Кировоградская обл.
Сообщений: 24
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Хи..я на винограде снял слизня в 25 см длинной...

А вообще вот инфа:
К представителям класса брюхоногих моллюсков (Gastropoda) относят слизней и улиток —. Улитки имеют спирально-закрученную раковину, а у слизней она недоразвита или совсем отсутствует. Размножаются и те, и другие яйцами, похожими на икринки — они их откладывают в землю кучками, на глубину до 20 см с весны до осени. Личинки первые 2 недели живут в земле и погибают при легком рыхлении грунта. Взрослеют они через 2-3 месяца, питаются растениями. За год успевают развиться 2 поколения.
Продолжительность жизни — 5-7 лет. Зимой они впадают в спячку, зарывшись в растительные остатки или в землю. Предпочитают щелочные почвы с содержанием кальция, необходимого для образования раковин, в сырых местах.
Чаще всего в садах можно встретить садовую и виноградную улитку. Самые вредоносные слизни — черные (длиной до 15 см) и садовые (3-4 см).

Средства электрического контроля:
В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием. Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой(9в), которые дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.
Короче миниэлектрический забор... на небольших теплицах пользовался зарядным устройством от телефона... забавно было наблюдать как стадо улиток по кругу ползало возле забора... smile

Средства биологического контроля:
Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit, которая является средством биоконтроля над улитками и слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней и улиток в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни и улитки погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (3-4 недели с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

Средства фито-контроля:
К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней и улиток. Настои чеснока, горького перца и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.
Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов, как сообщило издание Nature. По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор кофеина убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.




Сообщение отредактировал bot - Вторник, 04.09.2012, 22:18
 
ZarevinaДата: Понедельник, 29.04.2019, 18:50 | Сообщение # 5
начинающий цветовод
Город: Кривой Рог
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
У нас слизни(((( Поливаю солевым раствором, но это небезопасно для растений, к сожалению и не предотвращает появление новых.

Еще я знаю такой метод. Нужно поставить по огороду срезанные донышки банок с пивом, слизни туда залезут и утонут  biggrin
 
TaiDowerДата: Четверг, 26.09.2019, 23:07 | Сообщение # 6
начинающий цветовод
Город: Київ
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
вот же вредители)
 
Флоринка - цветочный форум » БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ » вредители » Улитки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: