|
КИК — слово, которое я игнорировал, пока не стало поздно
|
|
| SerhiiKovalski | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 22:28 | Сообщение # 1 |
 начинающий цветовод
Награды: 0
Статус: 
| Честно скажу, слово «КИК» я долго просто пропускал мимо ушей. Есть компания за границей, она почти не работает — значит и вопросов нет, думал я. А потом случайно наткнулся на обсуждение, где люди писали о штрафах и отчетности. И тут до меня дошло, что «не работает» и «не нужно отчитываться» — это вообще не одно и то же.
|
| |
| |
| Yuriy_Hrynevsky | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 22:32 | Сообщение # 2 |
 начинающий цветовод
Статус: 
| У меня было почти то же самое. Компания в ЕС, движение минимальное, прибыль символическая. Я был уверен, что это никого не интересует. Но когда начал копать тему, понял, что украинская налоговая смотрит иначе. Хуже всего — даже не налоги, а то, что можно легко нарушить правила просто из-за незнания.
|
| |
| |
| Viktor_Koroviak | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 22:33 | Сообщение # 3 |
 начинающий цветовод
Статус: 
| Я в какой-то момент понял, что сам не вытяну все эти нюансы. Там важно не только подать отчет, но и правильно определить, ты ли контролер, как считать показатели, что раскрывать. Наткнулся на объяснение здесь. https://lawrange.net/services/otchetnost-po-kik-v-ukraine/
Понравилось, что информация подана без запугивания, но и без «всё просто». Сразу становится ясно, где риски и почему с этим лучше не тянуть. Особенно если компания открыта давно.
|
| |
| |
| SerhiiKovalski | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 22:37 | Сообщение # 4 |
 начинающий цветовод
Статус: 
| Вот да, самое неприятное — когда правила уже действуют, а ты о них узнаёшь постфактум. И потом лихорадочно пытаешься понять, что можно исправить, а что уже нет. Такое чувство, что с КИК лучше разобраться заранее, чем потом оправдываться.
|
| |
| |
| Yuriy_Hrynevsky | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 22:38 | Сообщение # 5 |
 начинающий цветовод
Статус: 
| Согласен. Тут как с документами — пока всё спокойно, кажется лишним. А когда прилетает запрос, уже не до философии. Лучше потратить время на понимание сейчас, чем потом разгребать последствия. PS: проверено на собственных нервах.
|
| |
| |