Цветочный форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто держал проекты на VPS с NVMe, как по стабильности?
adineДата: Пятница, 05.12.2025, 12:03 | Сообщение # 1
начинающий цветовод
Награды: 0
Статус:
У меня сейчас пара сайтов на обычном SSD VPS, хочу перевести их на NVMe, чтобы получить прирост по скорости для базы данных. Про скорость все понятно, NVMe быстрее. Но меня больше беспокоит стабильность. Есть мнение, что NVMe диски, особенно в режиме 24/7 под нагрузкой, могут быстрее выходить из строя из-за износа ячеек. Кто реально держит свои коммерческие проекты на NVMe VPS? Как у вас с аптаймом и надежностью? Не было ли внезапных сбоев или проблем с данными?

duploДата: Пятница, 05.12.2025, 12:04 | Сообщение # 2
цветочный консультант
Статус:
Стабильность NVMe дисков в VPS зависит не от самого типа диска, а от качества оборудования и RAID-массива, который использует провайдер. Нормальные хостеры используют NVMe корпоративного класса, которые рассчитаны на большие объемы перезаписи и работают годами.
Важно, чтобы у провайдера был настроен надежный RAID-массив, например, RAID-10 или более сложный, который защищает от отказа одного или даже нескольких дисков. У меня уже больше двух лет крутится высоконагруженный интернет-магазин на NVMe VPS, проблем не было вообще. Аптайм стабильный, скорость отличная.

DoTeRДата: Пятница, 05.12.2025, 12:10 | Сообщение # 3
начинающий цветовод
Статус:
Надежность NVMe в VPS, как уже сказали, это вопрос к провайдеру и его инфраструктуре. Но с точки зрения самой технологии, современные NVMe диски очень надежны, особенно корпоративные модели. Они имеют большой запас по ресурсу перезаписи  и продвинутые контроллеры.
Если ты переживаешь, всегда бери VPS у провайдера, который предоставляет автоматическое резервное копирование, это самый надежный способ защиты данных. Самостоятельно, конечно, тоже нужно делать бэкапы. Что касается стабильности работы сервера, то NVMe однозначно лучше. Меньше задержки на дисковых операциях означает меньше простоев и зависаний приложений при пиковых нагрузках. Я бы советовал при выборе смотреть на отзывы о конкретном провайдере и его оборудовании, а не бояться самой технологии NVMe. Переходить стоит, если твоим проектам требуется высокая скорость отклика.

kizombaДата: Пятница, 05.12.2025, 12:14 | Сообщение # 4
цветочный консультант
Статус:
Цитата adine ()
У меня сейчас пара сайтов на обычном SSD VPS, хочу перевести их на NVMe, чтобы получить прирост по скорости для базы данных. Про скорость все понятно, NVMe быстрее. Но меня больше беспокоит стабильность. Есть мнение, что NVMe диски, особенно в режиме 24/7 под нагрузкой, могут быстрее выходить из строя из-за износа ячеек. Кто реально держит свои коммерческие проекты на NVMe VPS? Как у вас с аптаймом и надежностью? Не было ли внезапных сбоев или проблем с данными?

За три года работы с разными VPS на NVMe могу сказать, что стабильность там не хуже, а зачастую даже лучше, чем на обычном SSD. Причина проста, NVMe диски меньше тормозят систему при сильных нагрузках на ввод-вывод. Когда диск забит операциями, на SATA SSD могли возникать ощутимые фризы всей системы, а NVMe обрабатывает это намного быстрее и с меньшей задержкой.
У меня несколько крупных информационных порталов и CRM-систем, критичных к аптайму. Все держится на NVMe, и проблем со сбоями дисков или потерей данных не было ни разу.
Главное, выбирать VPS у проверенного и крупного хостинг-провайдера, например TheHost с хорошей репутацией https://thehost.ua/ который использует качественные серверные комплектующие. Они, как правило, не экономят на дисках и ставят надежные корпоративные модели в RAID. Обязательно уточни, какой тип RAID-массива они используют, и как часто делают бэкапы. Это важнее, чем марка самого диска.
Также рекомендую присмотреться к тарифам, где четко прописано, что диск выделен, а не «размазан» по множеству клиентов с неконтролируемым оверселлингом. В общем, не бойся, NVMe  это стандарт для современных высокопроизводительных VPS, и при правильном выборе хостера ты получишь и скорость, и отличную надежность.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: