FICUS rubiginosa L, фикус ржаволистный, ржавобурый
|
|
Тая | Дата: Вторник, 13.05.2014, 13:47 | Сообщение # 1 |
цветочный гуру
Награды: 37
Статус:
| Вместо копирования инфы из нета решла выложить фотки книг довольно авторитетных. И даже в них инфа противоречива, но будем разбираться )) Итак, книга Г.В. Чекурова, "Фикусы":
Следующая книга: И.П.Горницкая, Л.П. Ткачук, "Каталог растений для работ по фитодизайну":
Добавлено (13.05.2014, 13:47) --------------------------------------------- Это один из самых классных, теплых, уютных и самых домашних фикусов с моей точки зрения )). Очень его люблю!! Несмотря на то что он старожил у меня (сегодня вспоминала, вспоминала когда же он впервые появился у меня - около 8-9 лет назад) , он по прежнему меня очень радует и греет.
Этот именно экземплярчик не помню с какого времени у меня. Режу его естественно все время ..Вот так он выглядел в этом году зимой:
вот таким он был в 2013 в январе:
считаю, что растет достаточно быстро. Хотя можно было и пошустрее ))
Много фоток цветиков, вершков и корешков не бывает )))
мои цветики : http://fotki.yandex.ru/users/fitodizayn/album/397452/?p=2
|
|
| |
Areka | Дата: Вторник, 13.05.2014, 13:48 | Сообщение # 2 |
цветовод-любитель
Награды: 4
Статус:
| А твои-то где? Ждем фотки!!! P.S. а вторая книга как называется? Кто автор?Добавлено (13.05.2014, 13:48) --------------------------------------------- Все, фотки увидела
|
|
| |
Тая | Дата: Среда, 14.05.2014, 19:20 | Сообщение # 3 |
цветочный гуру
Статус:
| Вот такое пускает каждую зиму, но при наступлении более теплых деньков отсушивает. Уже и шатер пробовала строить вокруг корней, чтобы сохранить их - без толку, все равно сохнут.
Добавлено (14.05.2014, 19:20) --------------------------------------------- Areka, Света, вторая книга: И.П.Горницкая, Л.П. Ткачук, "Каталог растений для работ по фитодизайну": )) Писала, наверное незаметно между фотками ).
а фото его еще наделаю, и много, чует мое сердце...Уж очень люблю его. У него очень классная кора красивая, коричнево-красная, насыщенного глубокого цвета, шершавая изнанка листа бархатная, глянцевая верхняя поверхность листа....Он такой интеллигентный товарищ..Это как если общаешься со светилом науки, графом : вроде бы обычный человек, а чем больше узнаешь этого человека, чем больше осознаешь глубину и красоту личности, непоказную уникальность, душевную грацию и внутреннее равновесие находишь под обычным лицом и скромным поведением...
Вот так и со ржавобурым фикусом - такой простачек вроде бы...но он - необыкновенный ))
|
|
| |
Areka | Дата: Среда, 14.05.2014, 21:00 | Сообщение # 4 |
цветовод-любитель
Награды: 4
Статус:
| Цитата Тая ( ) Писала, наверное незаметно между фотками ). Да, теперь увидела, спасибо
Цитата Тая ( ) Вот так и со ржавобурым фикусом - такой простачек вроде бы...но он - необыкновенный )) Это любовь Судя по фото - взаимная!
|
|
| |
Lesli | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 16:22 | Сообщение # 5 |
начинающий цветовод
Награды: 3
Статус:
| Мой ржаволистный по кличке Ржавик ))
У меня 2 года. За это время практически не вырос (( так - пару листиков... Стоял на южном, потом восточном, последний год - возле южного (на окне тюль). Прищипывала, удобряла, стимулировала (очень люблю я это)) - проблем никаких, но и растет почти не заметно... И листики мелкие (( те что в самом низу - в разы крупнее, значит те, что новые далеко не предел, я надеюсь ))
Буду очень благодарна за мнения - чего же ему все-таки не хватает?!
|
|
| |
rara | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 10:44 | Сообщение # 6 |
цветовод-любитель
Награды: 9
Статус:
| А можно пару фоток с одного сайта вставить сюда, ну чисто для информации? Мой пока совсем кроха, сеянец. Но его тоже могу сфоткать.
Сообщение отредактировал rara - Понедельник, 23.06.2014, 11:02 |
|
| |
Тая | Дата: Среда, 25.06.2014, 13:48 | Сообщение # 7 |
цветочный гуру
Статус:
| Lesli, он вообще то и сам по себе не быстрый!!! Но пару листиков в года конечно - слишком...А ты не можешь не замечать рост? У меня так бывает - какжется вообще не растет, а по фото гляну - очень даже ничего растет...
А большие листья будут рассеянном ярком свете. У нас в цирке стоят рубингиозки выше меня ростом - там и видела листья- чуть меньше моей ладони )). а у меня после обрезки помельче стали расти, кстати )
rara, нужно даже вставить, очень нужно ))!!! Сеянец ... так это же безумно интересно!!!! Это же уникальное явление же - рубингиозка из семечки ))!!!! Сфотай плж!! И было бы очень интересно наблюдать за его ростом!!!
|
|
| |
rara | Дата: Среда, 25.06.2014, 15:03 | Сообщение # 8 |
цветовод-любитель
Статус:
| Данный фикус за границей именуется в основном как Port Jackson Fig или small leaf fig - мелколистый фикус. Весьма распространенный в бонсайной культуре и может наращивать каудекс. Вот несколько фото:
Добавлено (25.06.2014, 15:03) --------------------------------------------- Наиболее четкое фото с этим фикусом:
|
|
| |
rara | Дата: Среда, 25.06.2014, 15:15 | Сообщение # 9 |
цветовод-любитель
Статус:
| Мои сеянцы
Сообщение отредактировал rara - Среда, 25.06.2014, 15:18 |
|
| |
rara | Дата: Среда, 25.06.2014, 15:20 | Сообщение # 10 |
цветовод-любитель
Статус:
|
|
|
| |
rara | Дата: Среда, 25.06.2014, 15:23 | Сообщение # 11 |
цветовод-любитель
Статус:
|
|
|
| |
Тая | Дата: Среда, 25.06.2014, 17:57 | Сообщение # 12 |
цветочный гуру
Статус:
| Арина, огромное спасибо за фото бонсай!!! Очень понравились, особенно стиль сокан в бежевом горшке - потрясающее зрелище!!
И такие масючки ржавобурого - супер просто! Крепкие такие малыши и листья интересные такие - детские еще совсем ) Спасибо большое за фото!!! Давно взошли? А семена откуда пришли? Какие листья сейчас по тактильным ощущениям?
|
|
| |
rara | Дата: Среда, 25.06.2014, 18:07 | Сообщение # 13 |
цветовод-любитель
Статус:
| Таня, спасибо большое за похвалу. Семена в апреле взошли. Пришли ко мне от знакомой. Тоже фикусы любит и к моему заказу рубигинозу в подарок добавила. Я у нее спрашивала откуда семена, но молчит, тайну хранит. Но в принципе они периодически появляются в продаже на зарубежных интернет аукционах. Листики уже не мягкие как тряпочка. Уже такие плотненькие и прожилки все хорошо прощупываются.
|
|
| |
Lesli | Дата: Суббота, 28.06.2014, 14:39 | Сообщение # 14 |
начинающий цветовод
Награды: 3
Статус:
| Девочки, сенсация!!! Только неделю назад ругала ржаволистный за отсутствие роста, а сегодня поливаю и такооое:
За неделю успел 2 листика развернуть и, как сказал сын, орешки отрастить ))) Что это - секонии или листики нераскрывшиеся, как думаете?
|
|
| |
Тая | Дата: Суббота, 28.06.2014, 15:19 | Сообщение # 15 |
цветочный гуру
Статус:
| ВАУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!! Сиконии думается мне!!! Обалденное зрелище!!!! Много их всего? На макушках только сгруппировались или в разброс без принципа растут?
|
|
| |